Монастырское

Дождь за окном. Косые потеки
По сизым от слякоти крышам домов...
Из неба хрустального грусти истоки,
И сырость забралась под теплый покров
Широкого пледа. И щурюсь на солнце
Свинцовое в вязком тумане и мгле...
Как тяжко дыхание сбитое гончей
Что мчится за ветром с мечтой наравне -
А келья пуста. И холодные тонкие
Пальцы ложатся на плечи мои,
И чьи-то слова позабытые, звонкие
Прокрались сквозь чистые детские сны
Походкою легкою, музыкой тихою,
Душу окутав и сердце согрев,
И кошкою мягкою, теплою, дикою
Со мной навсегда породниться сумев...
Охота ли - птицею-соколом в небо
Мне, как и прежде, учиться взлетать?
Но я, как и раньше, наивно и слепо
Умею лишь падать - и грезы терять...
Безмолвные стены да серых птиц стая.
Кругом от эхо идет голова...
Тень лишь себя, не пророк, не святая -
Мне бы в далекие юга края...


Рецензии