Десятистрочия

* * *

Пускай средь улиц и домов
Твой танец будет непонятен –
Поверь: избыток белых пятен
Не лучше серости шумов…
Когда утоп морской конёк
В хрестоматийных водах мэтров –
Ладонью заслонив от ветра
Свой чуть заметный огонек,
От Нулевого Километра
Отдай себя безумству ног


* * *

Проходит первая весна,
Переполняя память болью.
По снегу, сожженному солью,
Увидев призрак из окна,
В проспектов месиво влетаю,
Накинуть не успев пальто, -
Там – меж сугробов, шуб, авто
И ламп неоновых мелькает
Полупрозрачный силуэт.
Бегу. В зрачках зеленый свет
Горит. И серый мех блистает.


* * *

Как неожиданно легко
Общаться детским языком
Свободного телодвиженья:
Про сталь, что плавится в печи,
Чтоб стать холодною катаной,
Про заплетения лианы,
И трепет пламени свечи,
И крыльев мотылька круженье…
Когда все ходят босиком -
Всё как-то сказочно легко…


* * *

…На дубе том- Кудесник, Мастер,-
Поёт и сказки говорит.
Как знать, зачем он принял вид
Кота неброской серой масти?..
Но взгляд зеленых глаз глубок,
Зрачки пронзают Отраженья;
Как цепь златая,- дивен слог;
Неразделимы звуки-звенья…
И чуть прищурившись- движенье
Мы замечаем между строк.


* * *

Порой из мысленных развалин
И событийной требухи-
Как замки, строил ты стихи –
Их слог был экзистенциален,
Исполнен желчи и тоски, -
А после рвал листы в куски –
И, как положено поэту, -
Швырнув в камин свои носки, -
Босым бродил по снегу где-то,
И всем твердил, что скоро лето!


Рецензии