Ворожея

Ворожи мне, осень, ворожи,
Листьев желтых карты разложи.
Может там, за рыжей кутерьмой,
Потерял любимый путь домой?

Снизу мокро, сверху льёт,
Мутит, крутит и метёт.
Не ходи искать ты долю
По стерне колючей в поле.

Мне бормочут хмурые дожди:
Слякоть-непогоду пережди.
Нашепчи на паутине снов,
Погадай на встречу, на любовь.

Сверху льёт и снизу крутит,
Веет, рвёт, метёт и мутит.
Хмарь пасётся у ворот:
Дождик сеет, скуку жнёт.

Наколдуй туманы-миражи.
Мне льняной куделью подскажи
Где любимый, где его искать...

Но расплакалась гадальщица опять...

Веет, сеет, крутит, рвёт,
Снизу мокро, сверху льет.
Не гадай на долю-счастье
Ты в осеннее ненастье...


• Кудель - вычесанный и перевязанный пучек льну, пеньки, изготовленный для пряжи. Гадание на кудели - указывает, где находится суженый.


Рецензии
Осень - ворожея. Такой яркий поэтический образ. Обычно кружила-ворожила зима, вьюга-метелица. А тут- осень.
Замечательно.
С уважением.

Шахтёрочка   22.08.2011 10:23     Заявить о нарушении
Марина, так давно не перечитывала это стихотворение. Вспомнилась та осень одиночества. Начинаешь понимать, что иногда стихи как любительские фотографии. Взгрустнулось что-то...

Ольга Рачицкая   23.08.2011 06:41   Заявить о нарушении