Помнишь, как бежали по Монмартру

Ю.К.

Помнишь, как бежали по Монмартру –
От Клиши, над кладбищем – и дождь
Заливал глаза? И серый фартук
Покрывал весь город. И Далида,
Несгибаема ни ветром, ни любовью
Через воды нам смотрела вслед?
Пахнущий лимонами и солью,
В повороте устричный буфет
Принимал нас. Более для вида
Пешеходы ставили зонты
Над плечами мокнущего твида.

Если помню я, то, верно, ты
Тоже – и распахнутые окна
Студии, и серебристый свет,
Загустевший как записки Прокла,
Преломленный крышами. Привет!

Я тебе пишу, глядя на море
Из окна размером с тех же устриц
Блюдо, находясь на мысе Брустер,
Наблюдая сумрачное чудо
Трепыханья айсбергов. С волнами
Танец их хоть и лишен изяществ,
Но в своей уверенности па
Сто очков дает, и виден мастер
В том как сыпет снежная крупа.

Я все тот же, видимо, и греюсь
Тем же грогом, что тогда с тобой.
К вечеру пройдусь, слегка развеясь,
Разомнусь рифмованной строкой.

Здесь пейзаж не сходит до деталей,
Жесты и махания рукой – тщетны,
И устойчивый покой чтоб нарушить,
Нужно быть титаном.

Не бросай письмо еще – постой:
Даже в мельтешении канкана
В каждой блестке вижу образ твой,
А уж здесь подавно. Скоро будем
Снова убегать от облаков,
И освобождаться от прелюдий
В несколько отчаянных бросков.


Рецензии
Заворожил свободный Ваш Париж,
которого не видеть никогда,
ну разве что - у импрессионистов,
да в фильмах у Годара -"той волны"...
Не мне бежать за вашею строкой,
изысканной такой и сложно - лёгкой,
наполненной своей любовью до краёв,
но прикоснуться-то ведь можно?))

С восхищением,

Яна Голдовская   25.10.2008 17:26     Заявить о нарушении
Годар, снимая Бельмондо на Риволи и в Плаза,
Посматривал Бриджит Бардо на декольте в два глаза,
Читающей в кафе Кокто роман. И видно сразу:
Они придумали Лидо, и прочую заразу :)

Оак Баррель   30.10.2008 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.