О детях

О детях? Что ж, простой рассказ… затрахал этот дождь…
садись-ка к печке, я сейчас… да что по соточке для нас -
болячки? вздор! pizdёж!

Пахали мы без дураков, ни края нам, ни дна...
семь здоровенных мужиков - боялись только докторов,
восьмой была она...

…Стих написал я… вот, взгляни… ну, врежем за успех?
а восхождения длинны - маршрут - не к тёще на блины…
давай за нас, за всех…

«...ночь обтекала две сосны, чьи тени склон пересекли…
среди искристой белизны они нам под ноги стекли
и снег скрипел, и пар всплывал под лунный диск из серебра…
спешили мы… и затихал Баксан до позднего утра…
нас Ми-8-й на точке ждал… сверкал Чегет, укрывшись льдом
и Доллар безмятежно спал, свой выкат разрубив ручьём…
с тех пор я бережно храню твой выцветающий портрет,
и счёт зачем-то я веду… не прожитых с тобою лет...»

Мы оттоптали десять лет, мы знали свой район…
не-ет, спасработы не балет, спаси Господь купить билет
туда, где зритель Он.

Один из нас ей мужем был, тайком вздыхали шесть,
её он, словно пёс, любил, двойняшек их боготворил,
но зря не дыбил шерсть,

когда украдкой на неё кидали взгляды мы…
носило сплетни вороньё… спортсмэ-эны… хуже, чем бабьё…
не брали мы в умы.

Был лёгким наш последний год, год 77-ой...
а ну-ка, дай мне снимок тот… да брось ты, кто теперь не пьёт?..
смотри - вот он с женой.

Ты знаешь - в этот тихий год, всего один лишь раз
Кавказ тряхнуло от Мин-Вод до Закавказья… ну, народ
завис на Ушбе. Сказ

недолог был. Нас вертолёт в ущелье приземлил.
На «Зеркале» натёчный лёд, по Шхельде лучше бы, в обход,
да вечер торопил.

Мы сняли в темпе бедолаг… но всё имеет срок -
верёвка, сука, друг и враг... совок скупал не то, что брак -
валюту он берёг…

Она и он… прям на глазах… ушли ребята вниз…
вниз в облака… мне снится страх, обрывок «основной» в руках,
и мох, что врос в карниз…

…Вот, звякнул дочкам - кофе? чай? - везут детей, мужей -
нагрянут завтра. Полистай альбом, в нём снимков урожай…
ну, дёрнем без затей?

Сегодня ровно тридцать лет… тех, что не прожил с ней…
да брось, какой к чертям обет - растил, как мог, берёг от бед,
моих, с тех пор, детей…


КБ АССР, КСС Терскол, 2 августа 1977 -
Воронцово 2007, Kiel 2008.


Рецензии
Задели струны души. Правдивая боль! Вдохновения и всех благ!

Валентина Пшеничнова   16.10.2022 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.

Борис Сухов   16.10.2022 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 480 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.