Он посмеялся над толпою...

Он посмеялся над толпою
И, не оправдывая смех,
Пошёл равнинною тропою -
Не той, что забирает вверх.

И ни одной шальной минуте
Не позволял среди руин
Остановить на перепутье
Шаги широкие свои.

И часто звёздами софитов
Горели вышние огни,
Манили чем-то неоткрытым
В иные годы: ночи, дни...

И часто слёзами сонаты
Звучало что-то в вышине,
Но он с покорностью солдата
Был верен тьме и тишине.

И голос внутренний, бесценный,
Глухой, незрячий ко всему,
Молчал, и тем беспеременно
Давал согласие ему.

И он ровнял своей стопою
Дорогу, пыльную от вех,
Идя равнинною тропою -
Не той, что забирает вверх.


Рецензии