Неправильная касыда

Навеяно "Кабирским циклом" Г.Л. Олди

Нашей дружбе вышел срок, ты - Иуда, я - пророк.
Я добра не превозмог, не сумел, не вышло.

Я не вышел бить мечом: разоряли отчий дом.
"Не ответь на зло ты злом" - заповедь. Не слышал?

"Не ответь ты злом на зло" - будет чисто и светло.
Солнце за гору зашло. Гулко и безлюдно.

Разоренный дом, темно. Ты рубился, сколько мог.
Только я теперь пророк. А ты? Иуда?!

Все мы смертны и просты - хоть пророки, хоть коты.
Были б войны и кресты - Я и Ты найдутся.

Мы живем на "раз" и "два": раз - жестокость, два - игра,
Раз - молчанье, два - слова. Вдребезги два блюдца.

Мир живет на "от" и "до";
От войны и до войны,
От пророка да пророка,
И от святости вины
До изящества порока.

Подвела судьбы итог:
Нашей дружбе вышел срок...


Рецензии