Не дразни гусей, Ванюша!

Не дразни гусей, Ванюша,
Пусть они себе летают,
пусть тебя не замечают,
пусть гогочут в синеве –

ты играй в свои игрушки,
пока солнышко играет,
пока годы подрастают,
на зеленой на траве.

Ты, Ванюша, ростом малый,
хотя вихорок удалый,
что ты споришь с грозной птицей,
белым пальчиком грозя?

Или силы в себе чуешь?
Или от лихости рискуешь?
Иль по младости бушуешь
да балуешь почем зря?

Зашумели, налетели,
Словно белые метели,
Ухватили за рубашку,
Над землею понесли,

В лес колючий, лес дремучий,
к бабе злобной с мордой щучьей,
неразумного Ивашку
в черный дом приволокли.

«Что, попался, мил дружочек? -
баба скочет и хохочет, -
доигрался, доплясался,
догрозился издаля?

С черной силою не шутют,
Воду попусту не мутют,
И людей не баламутют,
Черта лысого не злят!

Перед смертью, Ваня, кайся,
Зря, мол, хвастал, признавайся!
Всю, мол, нечисть уважаю
Всех, мол, вас, чертей люблю!»

Я теперь тебя напарю,
Да с капустою пожарю,
Попирую, полютую,
Кровушку твою попью!»
 
Ой, Ванюша испугался,
вот попался так попался!
Вот беды какой дождался –
и с испугу - за ухват,

за чугунный да каленый,
в печке жаркой раскаленный,
Замахнулся на старушку –
А у бабушки инфаркт!

Долго горевать не стали.
Гуси во поле умчали,
Кот старухин тоже скрылся,
шасть в кусты - и был таков!

Черти про конфуз прознали,
Ване пирогов прислали:
«Прими наше угощенье,
миру – мир, без дураков!»


Сидит Ваня на лужайке
Да бренчит на балалайке.
А то гусельки возьмет,
про Марусеньку споет.

2006


Рецензии