Кавказ

Времени не было, некому было
Мерить столетьями мира дыхание.
Не было цвета зелёного, серого,
Спали без имени сосны и камни.

Даже орлы с высоты поднебесной
Зорко за миром подлунным следящие
Их не разбудят, ведь крики – не песня.
Не было слова животворящего.

Но прозвучало предвестьем рождения,
Также гортанно, как хищные крики,
Слово явившегося человека,
Пусть поначалу невнятно и дико.

Место из скал, водопадов, просторов
Искру сознания в ночи увидело,
И получило название – горы.
Горцам назначено было обителью.

Звуков добавил родившийся разум.
Песни услышали звёздные ночи.
Слово «Кавказ» было с гордостью сказано,
Разным народам название общее.

В прошлом остались покоя столетия.
Прячут птенцов дальнозоркие птицы.
Юга пустыни и северный ветер
Смертью решают вопрос о границах.

Гибли рязанские, гибли донские,
Ночью безлунной от горских кинжалов
Падали в пропасть уланы лихие,
Гибли столичные штабс-капитаны.

В крепости грозной не спрятать победы.
Пуля стальная Кавказ не сломила.
В бой император отправил поэта,
Слово и дух – это равные силы.

Русское слово как песня красивое,
Дубом былинным крепко и раскидисто,
Правдой ущелья до дна осветило,
Соединило Кавказ и Россию.

Нет императора, есть президенты.
Кто не поверит, тот сам испытает:
Русские танки и каменный Лермонтов
Горы Кавказа от войн охраняют.


Рецензии
Хорошие стихи, немного наивные, что стихам не помеха)

Дарья Коппола   01.10.2008 18:26     Заявить о нарушении