счастье и познание

есть люди счастья и есть люди познания. первые все оценивают с точки зрения счастья, вторые – с точки зрения истины. для первых истинно то, что утешает, возвышает, помогает переносить жизнь. для вторых истинно то, что истинно, каким бы оно ни было, очаровывающим или разочаровывающим. хотя истина разочаровывает всегда. истина, по определению, – то, что противоположно чарам. и точно так же противоположны друг другу два типа людей: те, что жаждут очарования, и те, что избегают его, стараются жить трезво, в мужественной надежде увидеть вещи такими, каковы они есть. их немного и никогда не будет много – и это одна из тех «нечеловеческих» истин, с которыми они научились жить.


______________________________
«Философия отделилась от науки, когда она поставила вопрос: каково то познание мира и жизни, при котором человек живет счастливее всего? Это совершилось в сократических школах: точка зрения счастья задержала кровообращение научного исследования – и задерживает его еще и поныне». – Ф. Ницше. «Человеческое, слишком человеческое».


Рецензии