Весна в Саянах

Я не хочу несбыточного. Мне бы
Узнать, пока не кончен разговор:
За что грызут с остервененьем небо
в вечерний час большие зубы гор?
Имеют ли значение и вес
Мои стихи вон в том глухом распадке?
И кто кропит росою этот лес,
пока я сплю в брезентовой палатке?

Ответь мне, подозрительная рысь,
Устроившая дом на горной круче,
Не от моей ли скуки завелись
на майском небе сумрачные тучи?
Мне нужно знать, причем, наверняка,
Пока века не превратились в годы,
С чего решили эти облака,
Что я устал от солнечной погоды?

Мои вопросы рыскают окрест,
Волнуя мир таежный понемножку…
Скажите, как луне не надоест
торить в озерах лунную дорожку?
Вода ручья, ты чья или ничья?
Весна пришла или опять случилась?
В какой начальной школе бытия
петлять тропа лесная научилась?

Дым от костра - противник тишины
или союзник майского тумана?
Куда в вечерний час устремлены
Обрывки дум Восточного Саяна?
Зачем ущелье голосом моим
Вчера весь день упрямо откликалось?
И так ли уж я здесь необходим,
Как мне с утра сегодня показалось?


Рецензии
Привет земляку! Хорошие стихи. Меня тоже в горах посещают часто такие мысли. Есть ощущение, что мы с Вами учились в одном классе... (г. Ангарск, шк. №36...)?

Марина Васильева-Красноштанова   20.09.2017 13:09     Заявить о нарушении
:))) Нет, Марина, увы... Я учился в шестой школе

Андрей Широглазов   27.10.2017 11:38   Заявить о нарушении
Значит, это был похожий тёзка...

Марина Васильева-Красноштанова   27.10.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.