Связь времён

Ты многих войн оплотом был,
И мир тебя вознелюбил.
За то,что рыцари твои
По шею вымокли в крови.

И грабежи далёких царств
И сопредельных государств
Своей заслугой ты считал.
Мир от тебя давно стонал.

Свою культуру безоглядно
Ты насаждал мечом булатным.
И стоны Родины моей
В копилке Прусских королей.

И по прошествии времён
Был город в крепость превращён.
Он мирно жил и был прощён,
Оскал звериный укрощён.

Но вот является на свет исчадье ада...
Это он, больной идеей окрылён,
Народа своего кумир,
Занёс свой меч на целый мир.

Но на пути встаёт стена,
Из стали вылита она.
Простой солдат, хлебнув всех бед,
Переломил ему хребет.

Сожжён тот город был дотла...
Россия город приняла.
Он из руин был возрождён,
Россией он усыновлён.

Здесь каждый камень помнит стон.
Клочок земли и каждый склон
Был обагрён святою кровью...
Боролась ненависть с любовью.

Потом победный был парад,
Из пепла рос Калининград.
Теперь он радует наш взгляд,
И нет ему пути назад.


Рецензии
Владимир, хороший стих о городе, история верна, красивая церьков, хотел бы я побывать там, но... В 80 -х я жене прелагал поменять на Калининград квартиру, но она не согласилась, мне там нравились природные условия, два года я прослужил в Черняховске. С уважением.

Иван Клюев   26.03.2009 18:18     Заявить о нарушении
С тех пор многое изменилось, сейчас город не узнать. У меня на страничке в "Одноклассниках" можно посмотреть фотки Калининграда.
С уважением, Владимир.

Волков Владимир   27.03.2009 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.