Прощальная грусть листопада

"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.

ПРОЩАЛЬНАЯ ГРУСТЬ ЛИСТОПАДА

1
Обнявшись навек, как братаны,
едины землёй и судьбой,
в четыре обхвата платаны
мой Город прикрыли собой.
Года проплывают плотвою…
И мнится: под кожей коры –
платаны стары, как Платоны,
и тоже, наверно, мудры.

2
О, детства пора, и пора молодая,
и зрелости годы – крылатые кони!
Я тоже давно, как один из платанов,
пустил в эту землю корявые корни.
Я слушал прибоя глухие раскаты
над краем тропы, убегающей круто…
Я здесь поседел. И кому теперь скажешь,
что было легко мне, что было мне трудно?

3
Ах, осень, нелёгкая плата
за счастье весеннего дня!
Прощальная грусть листопада
томит и терзает меня.
Что злиться, обиду глотая?
Былое попробуй верни…
И падают листья платанов,
тяжёлые, как пятерни.

4
…Всё было, мой Город: и мелкие склоки,
и чувство тобой защищённого тыла –
в дощатом домишке, на глинистом склоне,
где лоно твоё мою плоть приютило.
Прости меня, Город, что был я капризен,
холстину судьбы то поря, то латая.
Из будущей жизни мне духом, как бризом,
позволь шевелить шевелюры платанов…


Рецензии
Что можно сказать?
Здорово! Потрясающе здорово...

Ирина Когольницкая   10.11.2008 22:34     Заявить о нарушении
Рука мастера! Валерий Клебанов - известнейший поэт в Сочи и на Кубани. Член СП России.

Спасибо Вам за такой отзыв!

Дмитрий Клебанов   11.11.2008 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.