День истории. Форт Росс. Fort Ross, California

С благодарностью
Надежде Николаевне и Павлу Львовичу Шебалиным, Сан-Франциско, Калифорния, США
 
Николаю Ивановичу Рокитянскому, Пало-Альто, Калифорния

     Её Величество Всемирная история
Форт Росс и Тотьму породнила на века -
на берегах далекой Калифорнии
есть крепость русская и Русская река...
       Отечество родимое прославил
Иван Кусков - из Тотьмы мещанин -
к земле незнамой корабли направил,
трехцветный флаг с орлом установил.
      Здесь в тысьча восемьсот двенадцатом году,
когда французы грезили Москвою,
стучали топоры под шум прибоя,
и пушки Росса отдавали честь труду.
      За песней русскою сливались голоса,
Росс сеял хлеб, растил своих детей,
и ветер дул попутный в паруса,
построенных на верфях кораблей.
       Так "заводилась помаленьку Русь"...
но вслед за солнцем отправляя корабли,
домой, в Россию...
поселялась грусть
на берегах разбуженной земли.

       Прошли года.
По мачте до верхушки
как прежде флаг взлетает в небеса.
Звонят колокола, стреляют пушки,
и дым от выстрела уносит за леса.
       Сей "дым Отечества и сладок и приятен”
и горек он порою - ест глаза...
В Великий океан, что держит Росс в объятьях
стекает Русской речки
         ч и с т а я с л е з а.
  


Рецензии
Интерсная эта страница истории. Спасибо, что обратились к ней.

Екатерина Щ   08.06.2009 18:53     Заявить о нарушении