Жара. Июль. В России где-то...

Июль. Жара. В России где-то,
Быть может, в средней полосе,
Поля, лесок, в пруду прогретом
ПолнО уснувших карасей…

И на пригорке барский домик,
Веранда спит в тени берёз,
А барин, в лени и истоме,
По случаю жары – тверёз.

И пёс, здоровый и лохматый,
Лежит, лениво развалясь,
В тени крыльца. Степан, поддатый,
На барский зов, перекрестясь:

 - Што, барин, звали? Показалось?
 - Крестись, коль кажется. Да, звал.
Кваску бы мне. Осталось малость ?
 - Осталось. Надобно в подвал,

Да стережёт Полкаша крышку…
 - Так пни его, а квас достань!
 - Помил-те, барин. Он же мишку
В лесу завалит. Дело – дрянь.

 - Да, пни, Степан… Не то в конюшне
Велю до смерти запороть!
 - Да я и так куда тщедушней,
Помил-те, ваше благородь?

 - Иди, Степан!
......................Степан уходит,
Согбенно плечи опустив,
За лаем – крик, и слышно вроде,
Сквозь слёзы: «Господи, прости!»

А барин, посмотрев на это,
Зевнул и на диван присел…
Жара. Июль. В России где-то,
Быть может в средней полосе…


Рецензии
Красиво...))) Так и хочется в жару.. и июль... (и пусть даже это будет не Россия).
Успехов
Всего доброго
Вадим

Файфер   23.01.2010 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо! За пожелание успехов - особенно!
С Уважением,

Андрей А Аникеев   24.01.2010 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.