Дитя войны

                «Освобождать отечество надо железом, а не золотом,
                с мыслью о женах, детях, о родной земле,
                обезображенной ужасами войны, обо всем том,
                что священный долг велит защищать, отвоевывать, отмщать!»
                // Тит Ливий //

                *****
В горах рождён, где мир царил когда-то,
Впитал вкус боли с материнским молоком.
Перед глазами – образ вражьего солдата,
Что топчет родину кирзовым сапогом.

Вздымались к небу окрававленные руки.
Мальчишка, зубы сжав, Всевышнего молил
Вознаградить народ за тягостные муки,
Истерзанным сердцам дать хоть немного сил!

Он орошает землю детскою слезою,
Цепляясь за осколки, мир бы удержать!
«Не уходи, родная, выживем с тобою!»
Кричит, прижав к груди израненную мать.

«Я отомщу!» - истошный крик сорвётся,
Сжав рукоять отцовского кинжала.
В высотах гор боль эхом отзовётся.
«Я – воин! Месть моею целью стала!»

сентябрь 2008


Рецензии
Был я на той войне, срочником. Нет чести в тех боях. И мстить надо не солдатам, а главам государств, которые эту войну затеяли. Главы договорились, а матери потеряли сыновей,мужей. Дети осиротели.

Артем Арусланов   16.02.2024 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.