Автостопом по России

* * *
Я осталась одна на огромной земле.
Только звезды и снег, только ветер в ушах.
И дорога вперед, и мечта о тепле,
И котенком свернулся под ложечкой страх.

Ни друзей, ни врагов - все по теплым домам.
Лишь машины стоят - где-то снежный завал.
Ветер... Снег... Мысли скачут и сходят с ума.
И дрожащий восторг - это мой перевал.

Я вернусь под крыло городских фонарей,
Я уеду от звезд и заснеженных скал
И с желаньем вернуться сюда поскорей
Буду жить, а сейчас - это мой перевал!
       (2002г. лето)


       Лето случилось.
Просто с нами случилось Лето.
Мы сбежали - ну что ж, ищите!
Мы ушли. Мы в России где-то.
Мы у дальних дорог под защитой.

Мы в Уфе, в Петербурге, в Казани.
Снова трассы для нас открыты.
Вы нас ищете в Татарстане -
Мы Московским дождем умыты.

Слушай, что же ты в Брянске не был?
Так рванем - там леса такие!
А Урал? Там такое небо!
Мы уехали. Мы в России.
       (2002г. лето)


Бегущая с волками.

Вечер, звезды над костром и тишина.
Слышен только шелест листьев вдалеке.
Ухмыляется злорадная луна.
Банка кильки, след ботинка на песке.

Одиночество - наркотик, как всегда.
Скоро морду к небу подниму,
На четыре лапы встану и тогда
Стану выть протяжно на луну.

Одиночеством как шерстью обрасту,
И, оскалив грязно-желтые клыки,
Изваянием останусь на песке -
Темно-серым изваянием тоски.
       (2002 лето.)


 Трасса.

Страна бесконечных дорог.
Страна волшебных закатов.
Забери меня - я твоя:
Я влюбилась в тебя когда-то.

Страна бессонных ночей.
Страна бескрайних просторов.
В ней немного живет людей,
Но каждый из них мне дорог.
(2002г.)


Отрывок.

…к трассе спускаются звезды
в карманах гуляют ветры
за спиной моей - километры
и уходят во тьму полоски…


       Настроение.

Отпустите меня! Скорей!
Улечу!
Не могу оставаться здесь.
Не хочу!
Снова серым по зелени
Будет трасса писать.
Снова ехать и ехать мне
И ночами не спать.
(2002г.)


* * *
Я тебе не скажу о любви,
Я не знаю значений слов.
Только пусто стало внутри
Да отчаянный трассы зов.

Только ужас, такой родной
И привычный, что боли нет.
Только в книжечке записной
Есть визитка, а в памяти – след.

Расставаться всегда тяжело
А на этот раз и втройне
Почему-то моя судьба
Пишет "счастье" с частицей "не".
(2003, май)


       * * *
Почему-то из тысяч лиц
Мне все время снится твое.
И из тысячи городов
Твой покоя мне не дает.
 
Я пройду еще сотни трасс,
Заблужусь в паутине дорог.
Но в конце пути я ступлю
Непременно на твой порог.
 
Поезда или автостоп -
То Москва, то Уфа, то Казань.
Если спросят меня, где мой дом -
Что угодно могу сказать.
 
Заплутала в большой стране,
Замоталась по городам.
Но всегда я стремлюсь к тебе,
Потому что мой дом - только там.
(2003г.)


Рецензии