Ноктюрн-I 22. 01. 91

Снова жёлтыми листьями плачет парк
как заплакало небо в тот раз
       моим повеленьем,
и снежинок – кружение бальных пар -
заоконная морось в отражении.

Значит явятся вдруг – мне - здесь
бесплотным узором ночных лилий
       мои виденья,
в этих каплях, пожалуй, я – весь,
и боль моего освобождения.

Но желания нет и сил нет
разогнать пелену этих серых стен
       в одно мгновенье
а, может быть, это и есть ответ
на загадку твоего появления.

Что же делать, когда день пуст?
И ночь не прогнать никак
       фужером вина
И кружатся снежинки, что ж, пусть!
Всё прошло, всё … чья вина?

А ничьей тут вины нет, нет …
Просто кончилось всё,
       прошло как сон
Это было одной из моих бед,
Мне осталось всего лишь забыть лицо.

И когда я забуду последний взмах
легкокрылых ресниц, и канет
       во тьму взгляд,
чёрный ветер – задует свечи в домах
мне останется выпить яд …
       


Рецензии