Школьницей

Школьницей тихо пылаю в восторженных «или»,
взглядом скользя по походке, щемяще заученной;
губы, до дрожи, до боли, упрямо застыли
в тщетной улыбке, наивной и чем-то измученной –

тем ли, что вечно идешь, рассекая, как звёзды:
мимо, в чуть призрачном свете немого мерцания;
тем ли, что злые глаза смело выбрали воздух,
слепо лишив меня права существования.

Как мне догнать тебя, мой добровольный изгнанник,
будто фатально отброшенный – или покинутый?
Как достучаться сквозь панцирь пьянящих терзаний
к месту, где сердце – завалено, скрыто, задвинуто?

Пленницей молча стою под окном твоей кельи
в собственной, выжженной грустью, горячей проталине,
хрупкий покой стерегу, чтоб другие не смели
снова разрушить твой мир, уже кем-то разваленный.


Рецензии