Она ему сказала на прощанье...

Навеяно Автобиографией Н.Берберовой "Курсив мой" Дословно:... И я знаю теперь, чего не знала тогда: что я не могу жить с одним человеком всю жизнь, что я не могу делать его центром мира навеки, что я не могу принадлежать одному человеку, не калеча себя. Что я не скала, а река, и люди обманываются во мне, думая, что я скала...
       
       ***
Она ему сказала на прощанье:
-Ты думал, я - скала, но я - река.
И как ни горько это расставанье,
Вперёд стремиться -к морю, я должна.

Всё в этом мире движется любовью,
Безмерная любовь совсем не зла!
Но полюбить навеки: с болью, с кровью, -
Скорее не отрада, а беда.

Пуд соли съеден, рифмы все известны,
Любовь и кровь - оскоминой во рту.
А впереди - открытия и бездны,
Вперёд река стремится - к маяку.

...На белом свете множество дорог,
Не стоит ставить на своём пути запруду.
Открыты шлюзы для разлива вод -
И прежнему "была" кричу:- Я Есть! Я Буду!

Меня не остановит суета,
и прежних дней безвкусная мякина.
Не твёрдая застывшая скала -
Река - я, бурная стремнина.


Рецензии