Солнце взошло над землею. Былинка

Забытое солнышко едва коснулось земли, как рабочие спилили огромную живую березу во дворе. Наверное, она еще долго могла бы шелестеть листьями рядом с подругами, давая тень и свежесть, но не везет почему-то тем, кто сильнее. Ее упругое тело электропилой сноровистый парень скоро распилил на удобные для погрузки чурбаки, и их в тот же солнечный день побросали в кузов машины.

Проходя мимо убитого дерева, я подобрал веточку и дома определил в стакан с водой – пусть после мамы останется хотя бы дочка. А солнце! солнце! Оно царственно блистало на васильковом с белыми бархатными облачками небе, ясно говоря: «Бледнолицые, весна пришла!»

В бутылке из-под пепси-колы,
Как неожиданная весть,
Апрель мерцает ветвью голой
И собирается зацвесть.

Не досягающий до донца,
У основанья черенка
Заметен в слабом свете солнца
Налет белесого пушка.

Через какое-то время,
Росою матовой блестя,
К окну подвинутся деревья
Разглядывать свое дитя.

И зеленеющий обломок,
Прильнув к холодному окну,
Рванется к миру из потемок
Встречать безкрайнюю весну.
Николай Александров

А ночью опять пошел снег. Но он еще не знал, что это не простой снег, что он запомнится многим, и утром его не станет. И мы будем радостно, как дети, прыгать через лужи – весна пришла!

Снег падал. А зима кончалась. Светилось небо голубым. И лужа зыбкая качалась, как растревожившийся дым. Уже земля была горячей. Уже вскрывались устья рек. Но падал, зыбкий и незрячий, невероятно белый снег. Что хочет этот снег болезный? Уж все чураются его. Так неразумно, безполезно лететь – и больше ничего. Все лихорадачней, заметней он торопил упрямый бег…
Никто не знал, что он последний. А это был – последний снег. Людмила Щипахина

ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ
«Свидание: 1.Встреча, преимущественно условленная, двух или нескольких лиц.2. Заранее условленная встреча влюбленных. «До свидания или до скорого свидания – приветствие или прощание». С.И.Ожегов «Словарь русского языка».
- «Здравствуйте!»
- «Приветствую вас»
- «Привет!»
- «Доброе утро, добрый день, добрый вечер»
- «Как жизнь молодая?»
- «Здорово!»
- «Здорово живешь»
- «Салют!»
- «Бывай!»
- «Будь здоров!»
- «Будь!»
- «Ну, давай!»
- «Мир вашему дому»
- «Мир вам»
- «Хлеб да соль»
- «Пока!»
- «До свидания»
- «Доброго пути»
- «До встречи»
- «Доброй ночи»
- «Ну, бывай!»
- Ну, давай!» и т.д.

Какую бы форму приветствия или прощания мы ни выбираем, правило остается одно: мы желаем человеку доброго утра или вечера, здоровья, успехов, добра и благополучия. У В.И.Даля приводится пословица-приветствие: «Будь здорова, как вода, богата, как земля, плодовита, как свинья!» Приветствие является непременным способом вступить в разговор или завязать знакомство. В деревнях и поныне принято здороваться с каждым – вне того, знаком ты с ним или нет:
Здравствуйте
Мне навстречу попалась крестьянка, пожилая, вся в платках (даже сзади крест-накрест). Пропуская ее по тропинке, я в сторону резко шагнул, по колено увязнув в снегу. – Здравствуйте! – Поклонившись, мы друг другу сказали, хоть были совсем незнакомы. – Здравствуйте! – Что особого тем мы друг дугу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? – Здравствуйте! – был ведь когда-то обычай такой, мы его в городах потеряли, потому что нельзя ж перекланяться всем, кто ходит по улице Горького. – Здравствуйте! Я вас встретил впервые, но я – человек и вы – человек – мы люди на этой земле. – Поклонимся же друг другу при встрече и тропинку друг другу уступим (если даже там снег, если даже там грязь по колено). – Здравствуйте, как я рад, что могу вам это сказать! Владимир Солоухин.
 
До наших дней сохранился древний обычай пожатия правой руки; смысл его – показать, что у тебя в ней нет оружия. К слову, по этой же причине в Великобритании сохранилось левостороннее движение: у пешего или конника правая рука с оружием должна быть ближе к врагу.

Как хороши и как добры
Слова прощанья и привета!
Дороги осени пестры
В косых лучах дневного света.

«Ну, будь здоров!», «День добрый вам!»,
«А, здравствуйте!», «До новой встречи!» -
Как ласковы слова к словам,
Приветливы друг к другу речи!

Так солнце ласково с травой,
Роса с листком и с веткой птица,
Так небо теплой синевой
На землю зябкую струится.

Была природа бы жива,
Не убыло б ветров дыханье,
И только б не забыть слова,
Слова привета и прощанья…
Анатолий Бергер

К слову, нынче мы и друг к другу обращаемся странновато: «Молодой человек, подвиньтесь!» (а у «молодого человека седая борода), «Дама, вы будете выходить?» «Мужчина, займите очередь!» «Эй, мужик!» «Девушка, (у которой уже внуки растут) уберите сумку!». И со словом «господа» в трамвайной давке пока как-то не получается… А на православной выставке слышал монахине в спину: «Девушка!» Та повернула тихое пожилое лицо и сказала: «Я не девушка – я матушка!»

       Бывшее слово
Медленно, но упрямо время слова казнит. Прежнее слово «дама», что у тебя за вид? Вроде бы не сегодня вышла ты на покой и ни на что не годна, даже в роман плохой. «Дамы и кавалеры» - сказано не про нас. Фразе такой нет веры, жизнь – все же не танцкласс. Странно звучало б: «Дамы! Дамы и господа!» Здесь от любви до драмы не отыскать следа. Все они отзвучали, сникли в живой стране, так что тоски-печали нету по старине. Даму достала старость, и недалек закат… Вот она и осталась только в колоде карт. Владимир Корнилов.

И только в тишине погоста мы говорим совсем другие слова, - слова, идущие из сердца и достигающие наших близких. Так явственно со мною говорят умершие, с такою полной силой, что мне нелепым кажется обряд прощания с оплаканной могилой. Вениамин Блаженных. А когда выскажемся до донышка, попросим в который раз прощения, всплакнем, если получится, тогда и скажем заветное: «Покойтесь с миром!», «Земля вам пухом!» И покойные сродники тоже пожелают тебе добра и здравия, а я каждому прочту короткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего…» Скоро и самому в дорогу…

Продлевается срок, продлевается…
Ну еще поживи, подыши!
Что же нитка в иглу не вдевается,
И ломаются карандаши?

Продолжается жизнь, продолжается,
Но все уже и уже круги…
Приближается срок, приближается
Срок оплачивать наши долги.

Расплывается цвет, расплывается…
Все светлей и светлей синева.
И одно за другим отменяются
За ненадобностью слова.
Алла Ахундова

«ТВОЙ ТИХИЙ СВЕТ КО МНЕ ИЗДАЛЕКА…»
… Ты еще не отошла от наркоза, и открытые временами глаза не выражают ничего. Мне страшно, однако хирург говорит, что все прошло в лучшем виде. Третья тяжелая операция за последние годы… Наверное, ты боялась, и привычная седина у корней волос сразу поднялась вверх. Помню, как и я лежал на операционном столе нагой, привязанный по рукам и ногам.

Тогда и мне довелось ощутить чувство полнейшей безпомощности и оставленности миром. Но это продолжалось мгновенья, пока на лицо не легла маска с газом; что же испытал распятый Иисус Христос за долгие часы мучительной и позорной казни? Нет, не столько невыносимая боль заставила Его возопить громким голосом: «Или, Или! лама самахвани?» то есть: «Боже Мой Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27,46). Думаю, с тех пор дано людям проходить временами ощущение вселенского одиночества, когда даже Бог, как тебе кажется, отворачивается от тебя навсегда…

Каждый шаг дается с болью. Жизнь твоя почти не жизнь. Положись на Божью волю, если можешь, положись. Что случилось – то случилось! Не оглядывайся вспять. И рассчитывай на милость давшего себя распять. Игорь Меламед.

Я сижу в бездействии у твоей кровати и спрашиваю себя: сколько же страданий выпадает на долю каждого человека? Я не ропщу, Господи, нет, но Ты-то знаешь, сколько добра сделала для меня эта страдающая от боли женщина? Или это мои страдания она взяла на свои плечи, чтобы я смог потрудиться для Тебя? Как трудно, как невозможно протереть тусклое стекло земной жизни, чтобы здесь, именно здесь успеть понять связь причин и событий: «Теперь же мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор.13,12).

Не отбирай у меня жену, Господи! Я, верно, мало работаю Тебе, но я буду стараться… Умоляю, не оставляй меня одного! Лера! Держись, ты крепкая!

       Не уходи!
Не уходи! От ребер вздоха требуй,
Еще твой дух не завершил свой труд.
Не уходи! Еще земля ждет неба,
Не уходи, еще сады цветут!

Еще пока я чудом понимаю
Твой тихий свет ко мне издалека…
О свете тихий, я тобой пылаю,
Не уходи за тучи-облака!

Когда сомлеет день от урожая,
Не уходи глазами на закат,
Но оглянись и укрепись, вкушая
И пышный хлеб и жаркий виноград.

Еще дрожат слова, мои подростки,
И просятся к тебе в тепло, на чай…
Не уходи под белые березки,
От слов моих себя не заземляй!
Светлана Евсеева

… Жена с трудом открыла глаза и тихо удивилась: «Саша, ты давно здесь?» Давно, родная, давно, а сколько нам с тобой вместе еще плыть и плыть по вечности… Я наклонился и поцеловал ее в белые иссохшие губы…

УВИДЕТЬ НЕБО…
Наверное, нельзя об этом – грех, а, впрочем, почему грех? Я часто мысленно стараюсь заглянуть за смертную завесу и меньше со страхом, а больше с любопытством понять: а что там, за тайной чертой? Ни Библия, ни книги святых отцов ни на йоту не приоткрывают величайшую тайну Божию. «Небо в высоте неизследимо» (Притч.25,3), «Небо не может быть измеряно вверху», (Иер.31,37); «Ночи там не будет» (Откр.21,25). Небо – это и есть рай, утверждает апостол Павел (2 Кор.2,4).

Человек, который не в состоянии физически представить себе цифру в один миллион, тем паче не вмещает понятие вечности. «В доме Отца Моего обителей много», - утверждает апостол Иоанн Богослов (Ин.14,2).

Мы идем. Жизнь пролетает мимо. Мы должны идти, идти, идти… Что тут скажешь: неиповедима вечность та, куда лежат пути… Только как бы ни было, а все же нам на свете будет каждый раз миг один всего, всего дороже, тот, что ощущаем мы сейчас!.. Мы стоим перед бездонной ямой, пред простором, что необозрим…
Дорог миг вот этот, миг тот самый, миг, когда мы это говорим… Евгений Винокуров.

… А что там делают безтелесные души миллиарды миллардов лет? Славословят Господа? Возрастают в познании таин Божиих? Для чего? Зачем Богатому, имеющему все и обладающему абсолютной, непостижимой для простого смертного властью над всем видимым и невидимым, желать слушать восхваления собственного сверхмогущества? Ума не приложу. Мы с упорством муравьев строим на земле, чтобы разрушить, и на месте разрушенного вновь строим заново…

Мы не доживаем до старости, потому что стремимся убить как можно больше себе подобных; мы болеем, страдаем, ужасаемся и в страхе уходим безопытно в мир иной, совершенно неведомый, так и не ухватившись за связь причин и событий…

«Нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Петр,3,7). Войдут в небесный Иерусалим «только те, которые записаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21,27).

       Из «Фауста» Гёте
Звучит, как древле, пред Тобою
Светило дня в строю планет
И предназначенной стезею,
Гремя, свершает свой полет!
Ему дивятся серафимы,
Но кто досель Его постиг!
Как в первый день непостижимы
Дела, Всевышний, рук Твоих!
Федор Тютчев

Наказание грешников, определение их степени вины и расплаты, воздаяние праведникам за жизнь по Заповедям, возможность исправления участи почившего по молитвам ближних вплоть до перехода из ада в рай (а из рая в ад?!), даже воскрешение мертвых – ум человеческий воспринимает спокойно – здесь есть крупицы логики, положенные на веру. Там же, где этого нет, продолжается непостижимая логика Божественного. И ты не смей, ничтожное создание из земли и брения, пытаться заглянуть в запретное зазеркалье; что значат семьдесят человеческих лет по сравнению с… чем? Нет слова такого у смертного ничтожного человека; к тому же, утверждают Отцы, там нет и времени…

Господи! Не вмени в вину, дай заглянуть – не из праздного любопытства, из жгучего желания понять смысл нашей жизни, раз она безконечна. Ты Сам наделил нас пытливостью, стремлением к знаниям и науке. Прошу Тебя, приоткрой щелочку… ну хоть одним глазком… на чуть-чуть…

Куда часы идут? Туда, куда и дождь? Но и пяти минут обратно их не ждешь. Не ждешь и не зовешь: «Вернитесь хоть на миг». Куда они идут? Я это не постиг. Зато наверняка я знаю наперед, куда уходят дни, и жизнь куда идет. И пусть я, как и все, пока что не был там, но я туда иду, за днями по пятам. Владимир Кожемякин.

†«Пусть никто не ждет при душевном расслаблении увидеть небо, потому что этого быть не может». Свт.Иоанн Златоуст
 
Бог
(отрывок)
О Ты, пространством безконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах Божества!
Дух всюду Сущий и Единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем – Бог!

Ты цепь существ в Себе вмещаешь,
Ее содержишь и живишь;
Конец с началом сопрягаешь
И смертию живот даришь.

Как капля в море опущенна,
Вся твердь перед Тобой сия.
Но что мной зримая вселенна?
И что перед Тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров, - и то,
Когда дерзну сравнить с Тобою,
Лишь будет точкою одною:
А я перед Тобой – ничто.

Я связь миров повсюду сущих,
Я крайня степень вешества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? – безвестен;
А сам собой я быть не мог.

Твое созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое безсмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! – в безсмертие Твое…
Гавриил Державин 1780-1784


Рецензии