Игры и виртуальные игрушки

Я помню советское детство...
В те годы не знал я о том,
что в будущем слово “советский”
запачкают грязным “совком”.
В том детстве в цене были узы
товарищества и добра...
Могла ль о развале Союза
подумать тех лет детвора!
Наивное, чистое время,
вступающей в жизнь детворы...
Оно нас роднило со всеми,
войдя в городские дворы...
И духом коллективизма,
растоптанного сейчас,
оно наполняло жизни
таких “беспризорных” нас,
таких “бескомпъютерных”, “бедных”,
не нюхавших аэрозоль,
не знающих слова "скинхеды",
но стриженых к школе «под ноль».


Мы жили с негласным законом,
понятным без слов для людей,
что врать, зазнаваться - позорно,
что надо спасать - в беде!
Нам игры давали возможность
узнать и друзей, и себя,
совместно осиливать сложность
и не поддаваться скорбям.
И — просто — обычную радость
давали они игрокам!
Никто не мечтал о наградах:
играли, отдавшись страстям!
Причём, игры общими были:
с девчонками вместе - в игре -
то «классики» все проходили
то «прыгалки» на пустыре.
Всех игр перечесть невозможно:
слон, штандер, пятнашки, лапта,
пристенок, козёл, лянга, ножик,
поездка на бал, города...


Я помню, как добрый старьёвщик
мне мячик с опилками дал:
резинка была очень прочной -
в кого только я не кидал...
А кукольный театр! А костюмчик
с кастрюлькой на лбу «короля»...
Летит парашют с кошкой в сумке
с балкона к планете Земля!
Мы прыгали с крыши сараев,
картошку пекли на костре...
По правилам вместе играя,
командой мы были в игре!
Я делал друзьям «арбалеты»,
(катушка с резинкой для стрел),
трамваем «ковал» я монету,
стручками акаций свистел...
Подшипник искал к самокату
от бочки гонял колесо...
И плыли по лужам «фрегаты»
с картонкой взамен парусов...


Мы, дети дворов, жили вместе,
а горе конфликтов и драк
умели развеять мы честно
стремлением чувства добра!
Реальные игры давали
нам радость и общий язык,
негласным законом морали
он всех защищал от интриг.
Рассадою коллективизма -
властитель вечерних часов -
был с линзой большой телевизор
на десять соседних домов.
Счастливые - без Интернета -
играли в снежки мы в мороз,
а в зарослях - солнечным летом -
за брюшко ловили стрекоз...
И если весь мир обесточить,
то мы не погибнем во мгле!
Мы знаем: есть тяжесть и прочность,
и дружба на нашей Земле!


Рецензии
прелестное стихотворение

Алевтина Иванова   16.06.2013 15:47     Заявить о нарушении