Караван ч. 3

[Дыханье Минотавра]


Терновники смерти цветут на полях свободы,
Тирс, опрокинутые пни и охлажденные росой травинки.
Здесь нет притяжения, здесь нет "все добры",
В опасной близости плывет мимо остров нА реке.

...

Все же эта близость успокаивает,
Мрамор и камень в живом напряжении:
Исходит от них страсти жар нежный,
С течением воды сменяются векА

Среди плах, отрубленных голов
И множества осколков королевств
Великан корабль блох волок,
Вокруг, в память тех, в кого выстрелил рок.


[Галерея]


Как будто устав
от тысячи нош,
Стоит,
зажмурившись
склонив голову,

Сомкнув уста
Отца в крови алея,
Из рук выпустив нож,

КартАера ДзОлогу -
убийца королей.


У ног мягкотелого
и жестколицего,
Тысячею звезд отторгнутого,
Покрытого
холодной коркой одиночества,
Горящего в жару амбиций, -
Вид прост, горб гнут, -
И все ж ласкаемого феями пророчеств

Слезы падают и жгут,
под ахи фей,
землю -
матерь его разделенную,
матерь его, -
ТоробрИлнона -
демона,
играющего на арфе.


Холодный,
устраненный
и отстранившийся,

Странствующий,
путешественник,
ученый,
не вошедший ни в 300, ни в 60,

живой, живой еще раз,
хоть прочие б погибли,
окажись вовне бы сами, -
Это Гхзрибли, -
статуя ящера,
глядящего
в небеса.


[Эпилог]


Старик
обернулся.
 
- Кто они?
Ужель и я
рос такой же самый? -

Молчание.

Гляжу вверх.

Небо,
странных фигур оплавленые тени.

- Это птицы,
или мне просто
кажется?

- Ты погиб, мальчик мой,
я переправил тебя.


Рецензии