222

Сквозь пальцы серебряной ночи
Утекают часы и дни.
Жизнь была бы куда короче,
Если б снов не видели мы.

Очертания старого дома
Потеряли свой черный цвет.
Это все нам до боли знакомо…
Боль осталась, а память – нет.

Карусель вертит в джазовом ритме
Ветер чертова колеса.
Фиолетовой грубой ниткой
Перештопаны небеса.

Половина останется белой,
А другая займется огнем.
Сугробы луны по колено
Нас затянут в малиновый сон.

Ледяные беззвездные кости
Смотрят парой змеиных глаз:
На последнем стоят помосте
Две звезды в предпоследний раз.



Будет утро смешной дуэли,
Станут звезды красными вновь –
Как платок на плечах дуэньи,
Как твоя голубая кровь.

Ты увидишь все те же звезды,
Уходя вслед за ними в ночь –
Стать чужим никогда не поздно.
Ты умчишься по тучам прочь.

Пусть побег назовут недостойным
Бесконечных колен и ветвей.
Ты не дед и не прадед. Сегодня
Ты уходишь по лезвиям дней.



Черно-белый и иссиня-синий,
Красно-серый, лилово-злой,
Холодить будет голову иней
 В странный землях в кромешный зной.



Сумасшедший, играющий мальчик!
Ты не знаешь исхода игры.
Если б только не был так запальчив,
Если б только забыл свои сны!

Я останусь с тобой сегодня
В стороне от безумных цветов –
Прослежу, чтоб дышал ты ровно,
Чтоб не помнил с утра своих снов.

Прослежу, чтоб забыл дома пули,
Потерял где-то острый свой меч,
Никогда чтоб ветра не дули
В сгиб ссутуленных бедами плеч.


Рецензии