Лиззи и оправдание мира

«чувак» сказал Хэнк «я всю ночь слушал Брамса
и думал об оправдании мира.
одно с другим как-то связано –
слушая Брамса, понимаешь, что мир несовершенен
и нуждается в оправдании,
а когда думаешь о несовершенстве мира, то
возникает желание прослушать все симфонии
и другие сочинения Брамса».
«наверное, потому» сказал я «что музыка
Брамса совершенна и каким-то образом
оправдывает этот мир».
«верно» сказал Хэнк «это глубоко.
ты, чувак, никогда не слышал Брамса,
но ты сказал верную мысль.
я принесу тебе завтра
Первую симфонию, и ты убедишься, как это верно».
«приноси» сказал я.
но Хэнк пришел только через неделю
и, конечно, без Брамса.
«чувак» сказал он «я всю ночь слушал Бородина
и думал об оправдании мира».
«одно с другим как-то связано, Хэнк» сказал я.
«точно» сказал он «ты сказал сейчас
глубокую мысль. я принесу тебе завтра Богатырскую
симфонию, и ты поймешь, как много верного
в твоей мысли».
«приноси» сказал я.
Хэнк пришел через неделю без Бородина
и без Брамса.
«хреновые дела, чувак» сказал он «роман не пишется.
Харпер не взял мои рассказы. от меня ушла Лиззи
и прихватила все мои пластинки».
«этому нет оправдания, Хэнк» сказал я.
«да» сказал Хэнк «это оправдать невозможно».


Рецензии