Хочу всё!

       Однажды я забрёл в небольшой продовольственный магазинчик. Витрины прилавков, на которых были выставлены продукты, были ярко освещены. У одного из них стояло несколько человек. Осмотревшись, я занял очередь, намереваясь что-то купить.
       В этот момент моё внимание привлекла маленькая девочка, которая вместе с мамой вошла в магазин. Прямо перед входной дверью размещалась застеклённая витрина, на которой в свете яркой лампы красовались шоколадные конфеты в ярких обёртках, шоколадки разных размеров, печенье, вафли и прочие сладости. Ребёнок, которому на вид было годика три, прямо с порога магазина ринулся к заветной витрине. Маленькие ручонки быстро оказались на витринном стекле. Трудно было себе представить, что в этом момент творилось в душе маленького существа.
       Тем временем мама, увидев стоявшую в очереди подругу, подошла к ней, чтобы немного поболтать. Не успели подруги разговориться, как на весь магазин раздался звонкий голос маленькой посетительницы. "Мам", - протяжно позвала она мать. "Иди сюда",- в голосе ребёнка одновременно слышались и просьба, и желание, и настойчивость. Но мама, занятая разговором, не обращала должного внимания на своё чадо. Ребёнок же, явно увлечённый мыслью о приобретении чего-то понравившегося, не собирался отступать от намеченной цели. "Мама, иди сюда",- уже в нетерпении, с долей нескрываемой обиды на то, что мама не обращает на неё никакого внимания, обратилась дочь к матери.
       Голос дочери прозвучал ещё громче, ещё сильнее, ещё настойчивее. Прервав разговор, женщина направилась к прилавку, у которого, не отрывая взгляд от витрины, стояло её дитё. Девочка, по-моему, даже не увидела, а почувствовала, что мама, наконец, оказалась рядом и в этот момент произнесла: "Мам, купи вон ту!" Не отрывая взгляда от витрины и не смотря на мать, "покупательница" ткнула маленьким пальчиком в огромную стеклянную витрину. Немного подумав, она добавила: "И эту!", явно надеясь, что мама и так поймёт её просьбу - без дальнейших объяснений.
       Продавцы и покупатели с нескрываемым интересом наблюдали за происходящим. Думаю, что они, как и я, были заинтригованы тем, что же так привлекло внимание этой девочки. Что было столь желанным и пока ещё недосягаемым - яркая конфетная обёртка или красивая шоколадка? А, может быть, маленькая покупательница уже знала на вкус выбираемый товар? В своём неведении мы оставались недолго. Своё желание ребёнок уточнил легко и просто: "А покупай всё!" Все, кто наблюдал эту сценку, уже не могли сдерживать свои улыбки.
       Как всё просто бывает в детстве. "Хочу всё!",- за этим детским, ещё наивным выражением скрывается одновременно и радость познания мира, и первое желание непременного удовлетворения своих сиюминутные потребностей. В дальнейшем каждый выбирает своё.


Рецензии