Без оглядки назад

Без оглядки назад, вновь и вновь имена переставлю,
И припомню огромный букет белых роз…
Но опять и опять я упрямо любовь свою славлю,
Что сумела пройти сто невзгод через тысячу гроз.

Словно праздник прошел, утомительно долгий,
И все так же звучит не забытый досель полонез.
И стоит у ворот пьяный дворник усталый и строгий,
Город сбросил убранство, как осенью сказочный лес…

Без оглядки назад, неумело шаги отмеряю
От незримой черты, где закончилась прошлая жизнь.
Я как мальчик наивный, цыганкам опять доверяю,
И себе говорю: за надежду и веру держись!

Закружат круговертью дела и пустые заботы,
Но однажды почувствуешь, словно иголки укол,
Когда взглянешь мельком на почти позабытое фото
И прочтешь по глазам и губам запоздалый укор…

Это юность моя, я бездумно ее разбазарил.
Что поделаешь, - жизнь нам диктует законы свои.
Пересохли ручьи, а овраги водой кто-то залил,
И пути разошлись, словно руки мои и твои…

Все быстрей и быстрей, как колеса стальные по стыкам,
Моя жизнь отбивает судьбою отпущенный срок.
Но все так же живет, так же будит настойчивым стуком
Та любовь, что была, как пропущенный в школе урок…

Без оглядки назад, я опять имена переставлю,
И заставлю себя стать сильнее, добрей, и честней.
И, быть может, судьба закаленной булатною сталью
Мне подарит удачу и счастье идущее с ней…


Рецензии