Лишь в начале

Жизнь тебя научила принять свой удел,
Сколько б ни было в нём бесприютной печали.
Пусть казалось: заветную цель разглядел -
Лишь в начале дорога твоя, лишь в начале.

Про желанный покой и бесценный уют
Только ветер споёт сквозь открытые ставни.
Да, ты знаешь теперь, что друзья предают,
В самый трудный момент оставляет наставник,

Даже громкие клятвы в любви на века -
Не сильнее, чем горстка остывшего тлена.
Сказки - вымысел, правда - смертельно горька,
Но принявшим её - и моря по колено.

Отхлебнув предостаточно грязи и лжи,
Ты сумел не наполниться злобой и ядом,
Быть судьбе благодарным - за то, что ты жив,
За тепло тех безумцев, кто всё ещё рядом,

За сияние звёзд, золотые поля,
Шум листвы и белеющий парус на рее.
Огрубевшие шрамы уже не болят,
Просто взгляд стал чуть глубже, а сердце - мудрее,

Просто волны едва различимых морщин
Незаметно до срока чело увенчали...
Не сдаваясь - борись. Твёрдо веря - ищи.
Лишь в начале дорога твоя, лишь в начале.

12 сентября, 2008.


Рецензии