Петергофская осень

Петергофская осень медленно шепчет шорохом листьев,
Тихо бродит по тёмным аллеям таинственный сон,
Распахнули деревья свои разноцветные кисти,
Золотые скульптуры сливаются с золотом крон.

От зовущего шума подальше уйти, затеряться
Где-то там, у залива, где ветер прохладен и глух,
И в дали, за волнами, застенчивым взглядом купаться,
В тишине ощущая минувшего времени дух.

Приуныли в раздумьях беседки старинного парка,
Из прудов распускается розово-белый Марли,
Взмыла в небо фонтанной воды серебристая арка,
В свежем море белеют жемчужинами корабли.

Нежно-жёлтый дворец в переливчатом кружеве белом
Распростёр свои крылья над бархатом пёстрой листвы.
Златотелый Самсон загорается в подвиге смелом,
Разноцветные клумбы пестрят в изумруде травы.

И дыхание парка струится сквозь брызги фонтана,
Погружая в таинственный запах осенней поры,
И журчащие вихри звучат и звучат неустанно,
Заслоняя от пыли и тусклой последней жары.

27 августа 2001 года


Рецензии