Хлябь

Открываю гладкую дверь, обитую белой пластмассой, -
Дождик!..
Закипает асфальт морщинистый,
Капли хлещут потёршиеся ступени.
Пролетит троллейбус, крепко держа
Свои шаткие скользкие вожжи;
Утонула улица
В леденящей рыдающей пене.
Снова церковь седая подмигнёт мне
Зияющим глазом часовни,
И пахнёт на прощанье
Уютным подвальчиком булочной,
И ударит в лоб завывающий ветер –
Опомнись!..
Не беги от дождя и от серой одури уличной!
Не беги и не бойся капель –
Они лишь кого-то оплакивают…
Не бойся морского ветра,
Что кепку сорвёт в одночасье.
Пусть осеннее небо тебе
Своими слезами поддакивает,
И дай тебе бог тяжёлого,
Но вечного трудного счастья…

2 ноября 2001 года


Рецензии