Ноль-ноль

В комнате – духота,
А за окном – туман.
Тихо падает снег
На ночные огни домов.
В мёртвом, глубоком сне
Город едва шумит
Под рыжим небом ночным,
Пасмурным и седым.

Передо мной часы
В сумерках жарких стоят –
Неподвижно цифры горят:
На сером табло – нули,
Как два глаза прошедшего дня,
Словно двери в непознанный мир,
Они смотрят в упор на меня –
В этот призрачный миг,
Равный вечности прошлых веков
И неясности будущих лет.
Из пустых и квадратных ртов
Вырывается слово «НЕТ».

И в городе мёртвом, пустом
Повсюду горят нули –
Ими целый усыпан дом,
И на каждом табло зажглись,
Словно мёртвые звёзды в ночи,
В каждой комнате,
В каждом окне,
В спящем, пустом метро,
На зелёной школьной доске…
Прорезая уставшую боль,
Всё кричит: «Ноль-ноль!»

11 ноября 2000 года, ГМПБ № 2, Озерки


Рецензии