Всё будет хорошо

Она говорила: «Всё хорошо».
И закрывала лицо.
И сквозь сжатые пальцы видела то,
Чего не видел никто.
Захотев уехать – в конце концов –
Она собрала свой рюкзак:
Свитер, джинсы, что-то ещё…
И томик Лорки.
Зачем?
Так…

Она отправилась на вокзал,
Где её никто не ждал,
И, стоя в очереди,
Услышала, как кто-то
Смешное что-то сказал
Кому-то там, за спиной.

Люди шли и толкались,
В длинной очереди толпясь.
Под электрическим светом.
Очередь кончилась
Наконец,
И она зачем-то долго
Смотрела в свою ладонь
Со скомканным в ней билетом.

Она не знала, куда ехать.
Не всё ли равно?
Неважно.
Ей казалось: она здесь раньше была.
Когда? И зачем?
Однажды...

В вагон она зашла не спеша.
А стук колёс качал пол,
Как корму.
Она присела на полку –
Чуть дыша,
Сняла куртку и уставилась в окно:
Там, за окном, иглами звёзды качала ель.

Уже начиналась ночь.
И кондуктор, проверяя билеты,
Спросил вдруг:
«Девушка, а сколько вам лет?
Не вериться! Двадцать!
А выглядите моложе».
Она промолчала ему в ответ:
Ей было просто тошно.
А потом она вышла в тамбур,
И долго смотрела на тени –
Мелькавший безумный сумбур
В железных трясущихся стенах…

Она вышла на первой же станции,
Рюкзак закинув за плечи.
Почему-то вспомнился вечер -
Последний вечер этого лета.
Он был очень холодным.

И, завидев огни вдалеке,
Сбросив рюкзак на шпалы,
Ей вдруг захотелось домой,
К сентябрьским листьям палым.
До осени – день. И поезд.
Тот, что пока не прошёл.
Вспышка…
Гудок…
На мгновение…

«Всё будет хорошо».

09.04.2008


Рецензии
много видел смерти за жизнь...слишком много... и эту не просто представил... увидел...ощутил...
не знаю, как Вас по имени, да, и не важно это, ежели того не пожелали сами...

храни Вас Господь.

Снежинский   29.01.2016 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.