Воронежу

Воронеж, мой фрегат крылатый!
Расправив крылья-паруса,
Благословлен Петром когда-то,
Ты гордо смотришь в небеса.

Веков потоки рассекая,
Плывешь, красив и величав,
Среди степей, не знавших края,
Полей широких и дубрав…

Ты в битве выстоял кровавой,
Когда настал урочный час.
Твоих солдат живая слава
Огнями вечными зажглась…

Твоя душа – в стихах Кольцова,
В словах Никитинских баллад,
И – голос твой – мне слышен снова
Запев «Воронежских девчат».

Взрывные строчки Мандельштама
Родились на твоей корме,
Платоновского «Котлована»
Так дороги страницы мне!

Твои мосты в вечернем свете,
Покровской церкви купола,
Бим, вечно ждущий на проспекте,
И длань простертая Петра…

Красуйся, город мой любимый,
Плыви, незыблемый фрегат!
Пусть образ твой неповторимый
Сердца воронежцев хранят!


Рецензии