Артуш

Поэма
1
Как начало рекам даёт Кавказ,
Так и судьбам даёт начало.
Благослови, Аллах, мой рассказ,
Что поведать время настало.
2
В самом сердце Назрани живёт ингуш,
Молодой певец и учёный.
- Почему же так одинок Артуш?
- Рядом нет той, в кого влюблён он.
3
Всюду девушки – краше одна другой,
Но не в такт их сердца стучатся;
Золотая цепь, браслет дорогой –
Но не ими ценится счастье.
4
Он поёт о той, обращаясь к ней,
Кого сердце б само узнало.
Но прошло уже много ночей и дней:
Её нет, по ком тосковал он.
5
Её ищет он среди горных скал,
В реках ждёт её отраженья.
Большой город пуст, для него он мал:
Просто шум, дома и движенье.
6
Его ждут везде, он для всех кумир –
Чернобровый, стройный и нежный.
Дарит людям он песен светлый мир,
Но он вновь один, как и прежде.
7
А в другом краю, где зима длинна,
Где течёт величаво Лена,
Холодея сердцем, жила одна –
Черноглазка-краса Зарема.
8
Рано жизнь узнать ей дала судьба,
Научила её трудиться:
Как бы ни была ты душой слаба,
На себя должна положиться.
9
И за книгами вместо дискотек
Вечерами сидит Зарема.
Уходя домой из библиотек,
Всё решает она дилемму:
10
- Ну, а как же счастье, а как любовь?
Где увижусь с тобой, любимый?
Как хочу я встреч, писем и звонков,
Но чужие проходят мимо.
11
Утешает мать: всё придёт само,
Если делать шаги навстречу;
Запасись терпением и умом,
Чтоб узнать было сердцу легче.
12
На Кавказ к родным едут дочь и мать
И берут на концерт билеты,
Где певец Артуш должен выступать:
Первые гастроли в то лето.
13
В зале дочь сидит, вся напряжена,
Глаз не сводит она со сцены:
Он поёт о ней, как она нужна,
Как любовь для него бесценна.
14
И от чёрных глаз, и от сильных рук,
И от белой его рубашки
Стало так легко её сердцу вдруг,
Словно в нём расцвели ромашки.
15
Этот гордый стан, этот нежный зов –
В её сердце лёд растопили.
Сердце билось в такт, в нём зажглась любовь,
Заблестели глаза, ожили.
16
И на этот свет, на сиянье глаз
Устремил Артуш взгляд орлиный.
- Славен будь в веках мой родной Кавказ,
Я нашёл свою половину!
17
Рукоплещет зал, завершён концерт.
Что же делать теперь Зареме?
Мать ведёт её, чтоб вручить букет.
Они оба теперь на сцене.
18
Ей уйти не дал просто так Артуш,
Пригласил её в гости с мамой.
Не скрывает чувств никогда ингуш:
Говорит он и смотрит прямо.
19
Я на свадьбе был, мёд и пиво пил,
Любовался орлом с голубкой.
Сам Аллах ту пару благословил,
Небеса осветив улыбкой.

20.07.08


Рецензии
Очень красиво. Удивительные у Вас узоры, Ра!:)

Нонна Пряничек   18.09.2008 11:43     Заявить о нарушении