В зазеркалье

Полночь, тени за кругом и ряд зеркал,
Циферблат-луна, свечи, звездный свет,
Миг конца пути и конца начал,
Замкнут круг. Минута, которой нет.

Анфиладой дверей станут зеркала,
Древний мир ждет прошедшего лабиринт,
Там луна – зрячий шар ведовского стекла,
Под колесами мельницы время бурлит.

Древний зодчий, мыслитель и чародей,
Повелитель стихий и творец миров,
В сердце нового мира мощью своей
Создал башню из глыб и восьми ветров.

Покориться пришлось духам горных круч,
Духам рек и озер, и вольных степей,
Духам молний, грозы и багровых туч, -
Недовольны стихии судьбой своей.

Но бурлящие жерла, обвал в горах,
Наводнения, смерчи и мертвый штиль –
Просто горькая ярость рабов в цепях,
Безысходное буйство пяти стихий.

Только время, смиряя послушно ход,
Замедляя свой бег, припуская вскачь,
Победило, и умер старик-звездочет,
Его главная сила – его палач.

Затерялся тот сумрачный мир с тех пор,
Он застрял на границе пространств, времен,
Словно он сам с собою затеял спор,
И не действует в нем ни один закон.

Там под вечной луной бродят духи вод,
Ставших прахом лесов, выжженных степей,
Время стало, любуясь на их хоровод,
Ветры стихли в поклоне танцу теней.

В сердце мира, где высился замок встарь,
Пустота – он сметен был с лица земли,
И единственный камень - словно алтарь
Бед, что мудрость и власть в него принесли.

На любом перепутье тебя он ждет,
И сердец, погребенных под ним - не счесть,
Найди взглядом звезду и шагни вперед, -
Возвращаясь в минуту, которая есть.

Бьют часы, гаснут свечи, и в зеркалах
Тает древний мир как кусочек льда,
Не прощайся с ним, он вернется в снах,
Там теперь засияла твоя звезда.


Рецензии