Фортуна

Фортуна… По Далю – Везуха, Удача,
коза-вертихвостка с вихляющим задом;
к ней едут на джипах, к ней скачут на клячах,
она – это то, чего каждому надо…

Увы, у Фортуны любимчиков мало,
не всех она любит по самые уши –
одни накрывают себя одеялом,
другие накроются залпом «Катюши»…

Фортуна желанна, как мясо в котлете –
мы Богу долдоним молитвы на ухо,
мы ставим капканы, ловушки и сети,
как будто Фортуна блоха или муха…

Ловцы остаются, как правило, с носом –
Фортуна капризна, как то тамагочи;
везёт, говорят, дуракам и пьянтосам,
короче, лишь тем, кто Фортуну не хочет…

О, это по-нашему, чисто по-женски –
у нас в этой жизни свои интересы,
мы круче мужчины, чью суть Достоевский
раскрыл в нашумевшем романе «Балбесы»…

Фортуна, как та стрекоза, непоседа –
Вы только себя ощутили в Нирване,
как «Ваша» подруга лобзает соседа
и с ним же ехидно смеётся над Вами…

Фортуну умом не понять без Софокла –
ну, что за упырь эта наша Везуха?
В пустыне мы ищем то место, где мокро;
на море – напротив – то место, где сухо…

Для тех, кто имеет чего-то замного,
удача – насытиться тем, чего мало;
нетрудно понять одуревшего Бога –
толпа ненасытно-несчастных достала…

Считают удачей – из грязи да в князи;
надеюсь остаться со всеми друзьями,
но столько, прости меня, Господи, грязи
мечтает предстать перед миром князьями…

Нет, чтобы там кто о Фортуне не думал,
она реваншистка на полном серьёзе –
не знаю орлов, оседлавших Фортуну,
которые позже не бразнулись оземь…

Фортуна… По Далю – Везуха, Удача,
коза-вертихвостка с вихляющим задом;
к ней едут на джипах, к ней скачут на клячах;
Фортуна – Наяда страны Эльдорадо…
***


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.