Карлу Первому

Предатель и тиран, сатир с душой гиены,
Пожаром честолюбия палим,
Ты захотел в веках оставить след нетленный,
В амбициях своих неукротим.

Ты Альпы перешел, как пес, по зову Папы,
И, гордую Италию сломив,
К владеньям Штауфенов простирал ты лапы,
И предвкушал на золоте свой пир.

У Тальякоццо ты стяжал победу,
В крови по локоть руки обагрив,
"Кто сильный, тот и прав", звучало кредо
Твое средь опаленных южных нив.

Но трепещи, палач! Кровь Пьяцца дель Меркато
Тебе припомнит непокорный Юг,
Пируй, пляши, и лей вино на злато...
Убийце не избегнуть адских мук.


Рецензии