Шарлоттенбург дописанная версия

Через год... Шарлоттенбург... Стоит !
Всё такой же жёлтый и великий :
Под лучами золотые блики,
В парке - детско-радостные крики,
В сердце - что-то взрослое болит.

Через год... И уж не льдом покрыт
Пруд. И Шпре, как солнечное диво,
Потекла беспечно и игриво.
То ли сказка, то ли всё правдиво -
Через год Шарлоттенбург стоит.

И весной запахло в феврале.
В день, когда набухли почки ивы,
Стала наконац-то я счастливой,
Вспомнив, как проста и как красива
Сказка о том прyсском короле.

И, закрыв уставшие глаза,
Удивляюсь, представляя ясно,
Как был Софи-Шарлотт прекрасна.
Открываю очи, но напрасно :
Ничего... И катится слеза.

Ничего : ни свит, ни короля.
Лишь Шарлоттенбург стоит, как прежде,
Ни вчера и ни сегодня - между !
И, как в знак любви к моей надежде,
У дворца оттаяла земля.

Ни Версаль, ни Лувр, ни Петергофф
Никогда не превзойдут своею
Красотой обычную аллею
Парка, где сижу, и что лелею,
Парка, где мне не хватает слов...

Через сотни лет и через год -
Лебеди и золотые вазы.
И нужны ли завитые фразы,
Если можно выразить всё сразу :
Фридрих Первый и Софи-Шарлотт.




28.02.1998, Berlin


Рецензии
Милая Ольга!.. Очень красиво Вы написали!.. Даже боюсь что-то лишнее сказать: просто заворожена Вашими дивными строчками!.. Так пронзительно:

Ни Версаль, ни Лувр, ни Петергофф
Никогда не превзойдут своею
Красотой обычную аллею
Парка, где сижу, и что лелею,
Парка, где мне не хватает слов...

Счастья и любви Вам!..
С теплом души, - Валентина

Валентина Сергеевна   23.09.2008 19:48     Заявить о нарушении
ОЙ, Валентина, как приятно, что хоть кого-то порадовало одно из моих самых-самых близких и пережитых творений. Очаровательная рецензия, искреннее спасибо, что зашли. :)

Ольга Герэн   23.09.2008 20:39   Заявить о нарушении