Ручей

Спешит куда-то юркий ручеёк,
Бежит и камни огибает,
Играет с солнцем,
Блесками кристальных вод,
Порой бывает, искренне страдает.

Пройду вдоль чистенькой воды,
Она игрива и беспечна,
Но вот порог, вот испытание судьбы –
И разбивается ручей на две дорожки,
С виду вечных.

Теперь маршруты разные у них,
Ландшафты: камни и пороги,
Но тает равно солнца яркий диск,
Вдоль трудной жизненной дороги.

Пора, мой милый, мне пора,
Мы не прощаемся доколе,
Вернусь к тебе спустя года,
По этой каменной дороге.

Уносит время солнце вспять,
Шумят ветра над полем жизни,
Мне память дней тех не отнять,
И греют сердце этим мысли.

Прошли мгновения, года,
Судьбе привычны испытанья,
Блистали раньше здесь
Прекрасных два ручья –
От одного теперь лишь увяданье.

Не снёс, не выдержал судьбы,
И солнце, что лучами грело,
Услышав зов, мольбу воды,
Её забрало паром в небо.

Обидно, грустно на душе…
Но в миг,
Лицо улыбкой озарилось –
По тёмной каменной земле,
Ручья игриво сердце билось.

Он выдержал, он устоял, он смог,
Улыбкой плещется водичка,
Забыл коварство всех дорог,
Сумевши жизнью насладиться.

Он знал все трудности свои,
И принимал их, как судьбы подарки,
Рыдал бывало от беды,
Зато не высох от лучей столь жарких.

И вот течёт он также как тогда,
И устье с речкой разделяет,
За трудность дней, за все года,
В награде жизни утопает.

Пусть светит солнце ветру вспять,
Бушуют волны океана,
Течёт реки кристальной гладь,
По непреклонным серам скалам.


Рецензии