Расстрел

"Лев прищурился, голову поднял
И с усов лижет кровь человечью ..."
       Н.Гумилёв

Вчера на рассвете расстреляно слово.
Угрюмая стража задула свечу,
И царь подземелий в кровавых обновах
От царских щедрот воздавал палачу.

Не криком звериным, не медным набатом,
А стоном, сорвавшимся с губ невзначай,
Проплыло по мрачным, сырым казематам
Пред залпом последнее слово "прощай".

Как билось легко обнаженное сердце,
Пульсаром далёких, нездешних миров!
Привратник столкнул через узкую дверцу
Холодное тело казненного в ров.

Штормило, и море бросало на рифы
Кровавую пену на черной волне.
Вчера на рассвете голодные грифы
Во сне наяву пригрезились мне.

Ещё не проснулись ни камни, ни птицы,
И пепельный стлался в низинах туман,
А слово навеки сомкнуло ресницы,
Трубили герольды и бил барабан.

Бессильный, глухой, навсегда онемевший,
Я вновь уходил от преданий и снов ...
Я был летописцем, тогда не хотевшим
Историю славить в поэмах без слов.

И только заря разгоралась и крепла:
О, странник угрюмый, ты должен понять,
То слово как феникс, восставший из пепла!
Его невозможно, нельзя расстрелять!

Вчера на рассвете расстреляно слово.
Засовы скрипят. Загасили свечу.
Я снова забылся, я в ужасе снова
Над черной землей, бессловесный, кричу ...

24 апреля 1984г.
Москва


Рецензии
ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ МЕНЯ ПРОСТО ПОТРЯСЛО... ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО ПИШИТЕ!

Вера Кухарук   16.02.2012 16:40     Заявить о нарушении
Прочитал Ваше стихотворение на украинском языке, много боли и правды! Оставайтесь верны своему перу и сердцу! Дружески Ваш :-)))

Олег Раевич   17.02.2012 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.