рыболов

Рано утром на заре,
взяв удило во дворе,
захватив с собой крючки,
корм для рыбы, червячки;
между двух больших озёр,
так похожих на сестёр,
мимо съеденной коры,
что оставили бобры;
по тропинке босиком
шёл рыбак на водоём.

Подойдя к запруде речки,
под нависшею лозой,
на уютненьком местечке,
где не беспокоит зной,
он закинул поплавок
под зелёненький листок.

Вот проходит час и два,
ловится одна плотва,
окунёк червя берёт,
только лещ всё не клюёт.
Что же делать, вот беда,
может мутная вода
иль с разливом по весне
лещ исчез на всей Десне?
Весь в расстройстве рыболов,
курам насмех тот улов.

Тело извела истома,
третий час закончил счёт,
сумка ж с рыбой невесома,
мелочи наперечёт.
Видно снова вечерком
собираться за лещём.


Рецензии