Крещенский пассаж в Серг-м Посаде. Николай Шалашов

Крещенский пассаж в Сергиевом Посаде
Вячеславу Панкратову – другу автора – посвящается

Николай Шалашов

2 сентября 2008 г.

Вечер, снег кружится - зимняя краса.
Наш автобус мчится в Сергиев Посад,
       Чтоб Крещенской ночью водами реки
       Мы могли все разом смыть с себя грехи.

Лавра в свете ярком облаком парит.
У купели "жаркой" тьма людей стоит.
       Грешников-то сколько! Вмиг восторг погас,
       Ведь автобус столько ждать не сможет нас.

Сгрудились в печали. Как же цель достичь?
А мороз крепчает, ниже двадцати.
       Ясно, что вернуться просто так нельзя.
       Место окунуться стал искать. Друзья

Где-то увидали: голые тела
В речку погружались, хоть она мала.
       Всё же вне купели только двое нас
       Плавать захотели, остальные - пас.

Место то находим, шмотки все долой
И к воде подходим, в эту ночь - к святой.
       Сотни глаз рентгеном по телам снуют,
       Словно мы на сцене, где стриптиз дают.

Там, где шире было, я полез. Всё дно
Скрыто вязким илом. Бог с ним, всё равно!
       По теченью выше в воду влез мой друг.
       Как бы что не вышло… Первый раз ведь… Вдруг…

Оказалось мелко. Рост его под два.
Лёг вдоль русла стелькой, торс смочив едва.
       Окунулись оба трижды с головой,
       Смыть невзгоды чтобы, обрести покой.

Вылезли, а ноги, словно в сапогах,
Чёрные в итоге. Как одеться? Крах!
       Снегом, вот картина, двое мужиков
       С ног стирали тину, стоя без штанов.

Хохот. Мы синеем, волосы звенят…
Радость всё ж сильнее: совершён обряд!
       Днём в Кузьминках дважды я ещё нырял.
       Не восторга жаждал – ноги отмывал.


Рецензии