Девушка Востока сделала свой выбор

Навеяно: "Ну, допустим, Гюльчатай не умерла..." (Граната Цвет)
http://www.stihi.ru/2008/09/10/248
*******************************************************

Ну, допустим, Гюльчатай не умерла.
Вышла замуж и родила пять ребятишек.
А поутру, когда мулла поёт намаз,
Выходит за ворота своего дома
И смотрит в сторону ушедшего каравана.
Разные миры... параллели Вселенной...
Но они её часть. Караван и Гюльчатай.
А товарищ Сухов...
Что товарищ Сухов...
Он бы не понял этот мир.
Девушка Востока сделала свой выбор,
Близкий её миру, её Вселенной.
Караван ушёл. Мулла поёт намаз.
Во дворе Гюльчатай готовит сумаляк.*
Мужчины не прикасаются к святому.**



***
*Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк.
В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили
перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших
 зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле
на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов.
Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми,
 веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу.
Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Существует легенда о происхождении сумаляк.
Однажды город-крепость на берегу Джейхана был осажден кочевниками с Востока.
Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь
последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы.
Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево,
они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать
атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили.
На земле снова утвердился мир.

**Мужчина не прикасается к святому.
Сумаляк готовят женщины, мужчина не допускается даже к котлу.



Репродукция - Картина (Фото): George Steinmetz
http://www.postershop.ru/catalog/nature/11059/


Рецензии
Понравилось, сестрёнка(ты не против?)!
А картинка какая прелесть!
с теплом, Роза

Роза Красная   02.04.2009 12:51     Заявить о нарушении
Да как же можно быть против, только за!!!
Чем больше гостей в доме, тем дом теплее)))
Спасибо тебе, сестра...
Да уж, и стихира, как Земля, квадратная - за углом встретимся)))

Мария Фрейя   02.04.2009 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.