Последняя игра

Мне все это во сне не приснилось,
Не привиделось в диком бреду,
А на самом,на деле случилось,
Ты поверь,я тебе не совру.
В душный сумрачный вечер,
После смраднорабочего дня,
Страх животный прилип мне на плечи
И к камину увел он меня.
Я сидел, любовался игрою
Тьмы и света на фигуре ферзя,
А туман всё сгущался и длою
Он от мира отрезал меня.
Он убил все внешние звуки,
Уничтожил и времени суть.
Создал он неподвластную многим
Первозданной тиши саму глубь.
В тишине родилась панихида
По бесцельно ушедшему дню.
В темноте родилось пониманье
Кем я был и чего я хочу.
Но лишь стоило впасть мне в раздумье,
Как огнем разорвало мне дверь,
Предо мною предстал
Тьмы посланник – Полудемоночеловекзверь!
Впился он златыми глазницами
В доску шахмат,что возле огня.
Рык глухой родила образина,
На игру приглашая меня.
Удивляться уж не было времени –
Пешкой белой он гордо пошел,
Ну, а я прикоснувшись к фигуре,
Понял вмиг, что лечу, прям на стол.
Огляделся и начал я партию
Самым черным из королей.
Не давила мне плечи ни мантия,
Ни армада пешек пред ней.
Закружилось в глазах моих поле,
Все гамбиты смешались в уме,
Показалось, что в начатой партии
Сдобровать уж придется не мне.
Сколько длилось наше сражение
Тьмы и света возле огня
Не ответит вам даже сам ветер.
В битве он заблудился как я.
Заметался уж ветер в камине,
Разбросал везде он уголья,
То, мой шаг пропустив образина,
Заревел так судьбину кляня.
Он упал обессиленный, жалкий,
Став размером не больше ежа.
Ну, а я расправивши крылья,
Понял вдруг,что была за игра.
Что чего я желал -уж свершилось,
И что демон тот - Призрак меня.


Рецензии
крайне завораживающее стихотворение))читала на одном дыхании

Евгения Камаэлева   04.06.2009 23:03     Заявить о нарушении