Ты была моим врагом

Ты была моим врагом. Ты не знала чувства меры,
Истребляя всю любовь, что жила в моей душе.
Не осталось ничего, даже самой малой веры.
Пустота холодным льдом с этих пор живёт во мне.

Я не верю никому, даже если можно верить.
Я не делаю шагов, если нужно сделать шаг.
Сколько, сколько ж доброты мог бы я ещё посеять!
Ведь с моим открытым сердцем это, в сущности, пустяк.

«Нет!» - сказал я тем, кто звал.
       «Нет!» - кричало с болью эхо,
Отзываясь в сотый раз неизбежностью разлук.
И ищи теперь её, непутёвую, по свету –
Ту любовь, что горько жжёт память моих светлых мук.

Ты была моим врагом. Ты врагом моим осталась.
Примиренье – не для нас, это выше наших сил.
Даже мысли о тебе вызывают лишь усталость.
Жаль, понять не можешь ты, что тебя я не простил…

       20 марта 2003 года


Рецензии