Разбуди ты меня на рассвете...

Разбуди ты меня на рассвете
И прижмись ещё тёплой щекой.
Как карась, я попал в твои сети
И задушен прелестной рукой.

Ты со мной, словно кошка с мышонком:
То отпустишь, когтей не видать.
То предстанешь безжалостным волком.
Уж не знаю, чего ещё ждать?

Всё равно, я на что то надеюсь!
И шепчу: “Позови, позови!”
Позовёшь – на груди вновь согреюсь
И прочту я тебе Назими.

А отвергнешь – тебя я не трону,
Тихо встану, уйду я к другой,
Но любить и желать не устану,
Хоть и стал совершенно седой.

Меня жизнь научила иное
В наших женщинах милых ценить.
И надеюсь я встретить такую,
Чтоб хватило до смерти любить!

Для которой, всегда – я желанный,
Милый сердцу и преданный друг!
Для которой чужды подозренья
И сомнений очерченный круг.

К той, кто жизнью не был избалован,
Доброту кто умеет ценить,
Кто всегда был доверчив и скромен,
Для которой, так хочется жить!

Я не знаю, удастся ли встретить.
Доброта, как известно, скромна.
Но уверен, сумею заметить,
Своё счастье я выпью до дна! Август2003г.

       ПРОСВЕТЛЕНИЕ

       На разведённых жениться опасно.
       Не известно: кто из них пострадал.
       Кто унижен, обижен остался?
       А кто на совесть, на долг наплевал?
       Да и сам я такого же роду.
       Нет мне смысла роптать на судьбу.
       Видно, чем –то я близок к уроду,
       Коль себя изменить не могу.
       Открываю в конце только жизни:
       Сколько глупостей я натворил!
       Самонадеян я был и гордился
       Там, где б скромностью я удивил.
       Нехватило ума мне “подняться”
       Над обидой на близких своих.
       Я, ведь, большего мог бы добиться,
       Пожалев их и сердцем простив.
       Хоть и поздно пришло просветленье,
       Всё же рад, что на верном пути!
       В совершенстве души нахожу наслажденье,
       В служении людям пытаюсь я радость найти.

       * * * * *

       Как далеки мы все от ИСТИНЫ!
       В делах житейских, каждый раз,
       Когда даём мы волю чувствам,
       Порой захлёстывающих нас.
       Что ж говорить о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ?
       Не многим важен сей вопрос,
       А, между тем, без пониманья,
       Куда всех нас прогресс занёс?
       Ведь “ рубим сук”, с которого вещаем
       О нравственности, любви и доброте.
       Уж столь глупы! Что не понимаем:
       От слов к делам давно бы надо перейти!
       Я не ханжа, тем более, не злопыхатель,
       Но многие проблемы кажутся “мышиною вознёй.”
       Пора б сосредоточить волю нашу, силы,
       Чтоб воцарился мир над нашею Землёй.

       29апреля2008г.


Рецензии