Легенда о Майтрейе

На базаре толпится счастливый народ -
Нынче в храме сказали: Майтрейя грядёт!
Смотрят вдаль, над бровями поставив ладонь:
Не везёт ли пророка породистый конь?

Только время упрямо бежало вперёд,
Оставался таким же пустым горизонт.
Кто же будет чудес нескончаемо ждать?
Стала таять тогда ожидающих рать.

Как-то утром пришел в поселенье толстяк-
Не умыт, не причёсан, одет абы-как.
Видно сразу, что доля его нелегка,
Но улыбка не сходит с лица чудака.

Он поёт и танцует у каждых ворот,
То детишкам зверей из соломы плетёт,
А устав, у дороги забудется сном,
Станет громко храпеть под зелёным кустом.

Что с бродяги возьмёшь? Подавали ему:
Кто покормит, кто риса насыплет в суму,
Ну а он, в благодарность заботе людской,
Не гнушался заняться работой любой.

Вот однажды случился в деревне пожар,
А хозяин лачуги и слаб был, и стар.
Он с простертой рукою застыл, не дыша-
Вдруг увидели люди в огне малыша.

И толстяк неуклюжий рванулся вперёд,
Он нырнул под окутанный пламенем свод,
И уж вынес мальчишку из дома того,
Только рухнувшей крышей задело его.

Вся деревня сбежалась, заслышав набат,
Положили бродягу на чистый халат,
Кровь утёрли ему с опалённой брови:
Ты хоть имя своё, паренёк, назови!

Умирая, он поднял к народу глаза,
И по грязной щеке покатилась слеза:
Я же Будда Майтрейя, Бог Нового Дня!
Я - Майтрейя! А вы не узнали меня…



*Майтрейа (maitreya, «Тот, кто есть любовь»; пали: Меттея; также Майтрейя, Майтри, Майдари) — бодхисаттва и будда будущего, который появится в конце данной кальпы с небес Тушита, где, как считается, пребывает в настоящее время. В дальневосточном буддизме является одним из наиболее популярных бодхисаттв и связывается с будущей эпохой процветания и блаженства.


Рецензии
Легенда поучительная и вместе с тем забавная. Вообще, что либо подобное о Будде впервые слышу, наверное поэтому, что никогда не интересовался буддизмом. Век живи, век учись, понравилось. С уважением Влад.

Влад Пиусов   20.10.2023 08:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Влад! Какое-то время я жил в Китае, тоже многое там впервые узнал. Согласен с этим девизом. Вдохновения, и успеха!

Матвей Песегов   20.10.2023 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.