Я не застала...

...Я не застала прабабушку Дашу...
Только легенда осталась в семье,
Только обрывки - как жили-то раньше
Наши деды на Уральской земле...

...Бабушка Даша была - долгожитель.
Уж девяносто, как стукнуло ей.
Но до грибов и до ягод - любитель!
Знала тайгу, как никто из людей!

Знала, где белых иль рыжиков много,
Знала, где много черники лесной...
Утром раненько уйдёт одиноко -
К вечеру, смотрят, вернётся домой

С коробом полным отборных грибочков
(Старые, рухлядь - она не брала).
Да и с черникой ещё в кузовочке -
Внукам любимым! А их - мал малa'...

Просят соседки: "Возьми, баба Даша,
Нас за грибами! Когда ты пойдёшь?"
"Рада бы девоньки! Встаньте пораньше...
Завтра в четыре!" И тем - невтерпёж -

Утром в четыре к избе прибегают:
"Эй, баба Даша! Веди по грибы!"
Только сын Вася со сна отвечает:
"Вы опоздали! Ушла уж туды!"

-----------------------------
10 сентября 2008 года


Рецензии
Запоминающийся образ получился, знала баба Даша грибные да ягодные места. Разве может такая из лесу с пустыми руками прийти?
С теплом и улыбкой,

Дмитрий Гавриленко   14.01.2012 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за внимание!
До сих пор жалею, что мало расспрашивала
о былом маму, бабушку...
Теперь вот не спросишь уже.
А они сами... да как-то приучены были помалкивать, по-моему...

Вера Солодова   14.01.2012 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.