Ранние стихи 1999 год

На прибывающий поезд в сторону центра
Посадки нет.
Он выжил, поскольку не стоил и цента,
Дырявый сонет.
Он верил, что счастье еще возвратится,
Словно весна,
Возможно монеты истратив в пути,
Устав от сна.
Изменчивость счастья - труды Рапопорта,
Сонетоблудие.
Пользуйтесь городским транспортом,
Посадки не будет.

       * * *
 
Дорожное счастье: путь, кладь, повозка;
Смотрящие в осень кроны деревьев.
Пейзаж переменчив: сказка за сказкой,
На синей поверхности имя деревни;
И значит, что мимо проедет автобус
Со скоростью свыше 60 километров...
Стоят тополя, словно пажеский корпус
У края дороги. Шальная примета
Сюда возвращаться, где дом пятистенок
Глядит на восток как паломник на Мекку.
Устав от стенаний Русь встанет с коленок,
Чтоб в тысячный раз войти в туже реку.

  * * *

  Шестиоконный, маленький лиаз,
  Где вечный отопительный сезон,
  Казался лишним на разделе фаз
  Земли и неба в точке горизонта.
 
  Нарисовался выскочка-Распутин,
  Хрипящий заторможенный объект
  Пятном, желтеющим на жизненном пути,
  Что отразилось в стеклах объектива.
 
  Бац! Остановка. Гнева вспышка:
  Народны массы не проникли в мир,
  Где царствует мотор, страдающий одышкой,
  Штраф 10р, бесплатный пассажир.
 
 
  И я остался за границей мира,
  Поскольку сел в маршрутное такси.
  Жизнь билась пульсом меж полос пунктира,
  Как признак такта, заключенный в синус.
 
  * * *
  Зима припарковалась к тротуару,
  Пропахшему бензиновой тоской,
  Где три бомжа сдают пустую тару,
  Где звон стоит, что слышен под Москвой.
 
  Морозным утром выходя из дома
  В пейзажность улиц, растворясь в дне
  Я чувствую желанную истому
  От кофе, растворимого в воде.
 
  Я растворяюсь тротуарной солью,
  Теряюсь в жилах городских дорог,
  Как потерялась в старой антресоли
  Нить Ариадны, смятая в клубок.
 
  И время заблудилось в лабиринтах
  Усталых дней, сжимаясь до тоски...
  Печально наблюдать растения в бинтах
  Как люмпенов-китайцев в Токио.

   * * *
Свет ночных городов, долгих дней постоянство:
Между мной и тобой заблудилось пространство.
Между мной и тобой льдом прикованы реки
Как к скале Прометей.
Суть гимнаста - в разбеге.
Разбегается поезд, чтоб прыгнуть сквозь вечность,
Проводница в вагоне вздохнет "быстротечность",
Наливая за рубль чая рыжее зелье,
Между мной и тобой полоса невезенья.
Между нами слова, что срифмованы плохо,
На таможне любовь не пропустит эпоха.
"Документы при Вас?" - милицейская рожа,
Перегаром несет и морозом по коже
Прорастает душа. Сила действия трения
Между мной и тобой создает притяжение.

Автор сократил размер своей публикации в данном разделе.
Интересующихся моим творчеством, приглашаю посетить мои страницы на САМИЗДАТ.


Рецензии