Выбор

Мне снилось, что я парю над Константинополем. Над великим городом. Над домами, в одном из которых живет моя семья. Над садами, в тени которых так любят болтать слуги. Над городскими воротами, над казармами и госпиталем, над Влахернами и портом… Я летел над Городом.
Мне снилось, что я лечу над Городом. Я вижу Его весь, весь Он впитывается в мою кожу, по венам проникает в сердце. Этот Город в моей душе. Этот Город – моя душа.
Мне снилось, что я, раскинув руки, медленно опускался на площадь. Но город этот, душа моя, стал мне ближе и понятней. Я узнал душу мою за время полета, я выучил каждый закуток, каждую улицу, каждый дом.
И я не закрывал глаз, опускаясь на площадь. И дома должны были скрыть Город от глаз моих, но душу свою я познал и видел все. Я видел Город тем же, что с высоты. Я видел весь Город, стоя на площади Его и запрокинув голову к небу, глаза же подняв к Богу.
И не было никого на улицах Города, но живой была пустота. И я видел Город. И опустил я руки, и Бог был в моей сердце, и Константинополь – в душе.
И повернул я голову к фонтану городскому. На портике фонтана сидела жена, прекраснейшая из всех, кого я видел доселе.
Сидела она на алом покрывале, и золотом по алому вышит был зверь невиданный с семью головами и десятью рогами.
И жена была облачена в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценностями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей. Вторая же рука ее была в воде…
И на челе ее было написано имя, и имя было: Тайна. И был в ней ум, имеющий мудрость. И слышал я голос: жена эта есть великий город, царствующий над земными царями.
И прикрыл я глаза, впуская ее в сердце мое.
Когда открыл я глаза, я увидел деву иную, идущую по улице к фонтану.
И приготовлена она была как невеста, украшенная для мужа своего. И двенадцать драгоценных камней двенадцатью рядами украшали пояс ее: первым рядом – яснис, вторым – сапфир, третьим – халкидон, четвертым – смарагд,
Пятым – сардоникс, шестым – сардолик, седьмым – хризолиф, восьмым – верил, девятым – топаз, десятым – хризопрас, одиннадцатым – гиацинт, двенадцатым – аметист.
И на шее ее сверкали двенадцать жемчужин, на руках – чистое золото, как прозрачное стекло.
И слышал я голос, говорящий: сие великий город, святый город, что нисходит с неба от Бога.
И прикрыл я глаза, впуская ее в сердце мое.
И стоял я меж ними двумя, посреди Города моего – души моей. И мог я протянуть руку и почувствовать пальцы, хранящие прохладу воды фонтана. И мог я протянуть руку и почувствовать пальцы, хранящие сладостное тепло солнца.
И я стоял меж двумя женами, двумя царицами, впустив их обеих в сердце мое.
Знал я, что должен сделать выбор между ними, и тяжел был он.
И ждал Бог, и ждал Город, и ждали жены сии выбора моего.
И протянул я руку…


Рецензии